sabato 30 aprile 2011

Crostini con le cozze e i pomodorini

 Per questa ricetta ho preso spunto dal sito Giallo Zafferano

Ingredienti per 10 crostini
  • 1 baguette (con la mollica piena - senza buchi per intentederci ;))
  • 800 gr di cozze (peso con guscio)
  • 300 gr di pomodorini ciliegino
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergini di oliva
  • pepe nero
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • vino bianco (mezzo bicchiere)
Mettere le cozze in un tegame con un soffritto di olio, prezzemolo e 1 spicchio d'aglio. Farle aprire. Togliere le cozze dal guscio e filtrate il liquido di cottura. Tritare l'ultimo spicchio d'aglio finemente e fatelo appassire in quattro cucchiai d'olio, aggiungere i pomodorini tagliati in 4, metà liquido della cozze (è sufficiente) e far restringere il tutto.
Io ho preparato il sugo con i pomodorini la sera prima in modo che insaporisse per bene e il mattino dopo ho aggiunto le cozze un'oretta prima del pranzo. In ogni caso si può fare anche in una volta sola, pronto il sugo con i pomodorini, aggiungere le cozze e il pepe. Aggiungere il vino bianco e far evaporare. Da ultimo, una spolverata di prezzemolo e far intiepidire il tutto una decina di minuti.

Tagliare la baguette a fettine di circa 1 cm, e farle abbrustolire in forno per qualche minuto. Disporre il preparato su ogni baguette con le cozze ben in vista. Se trovate le cozze abbastanza grosse, i crostini risulteranno più invitanti e farete un figurone!

Ve lo consiglio anche come piattino per una serata d'estate.. Hanno avuto un ottimo successo tra i commensali ;)

Purtroppo non ho potuto mettere la foto dei crostini fatti da me, ma il giorno di Pasqua di far foto non c'è stato proprio tempo :(

    martedì 26 aprile 2011

    Spiedini con pesce spada

    Ingredienti x 8 spiedini
    • 1 trancio di pesce spada fresco
    • mezza cipolla rossa
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • sale e pepe
    • 16 pomodorini ciliegina
    • 2 peperoni gialli
    Tagliare il pesce spada a cubetti di 2 cm di lato. Preparare una marinatura con la cipolla tritata, il limone, il sale e il pepe. Incorporare al pesce spada e lasciare riposare per circa mezz'ora. Nel frattempo tagliare i pomodorini a metà e i peperoni a quadrati della stessa dimensione del pesce spada.
    Dopo il tempo di marinatura del pesce procedere in quest'ordine per ogni spiedino:
    mezzo pomodorino- peperone-pesce spada x 3 volte - chiudere con mezzo pomodorino.
    Disporre in una pirofila, irrorare di olio extravergine e mettere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Girare gli spiedini, bagnarli con il fondo di cottura uniformemente e rimetterli in forno altri 10-15 minuti.

    Cocktail di gamberetti

    Seguiranno le ricette del mio pranzo di Pasqua.. quest'anno è stata proprio una faticaccia!

    Ingredienti x 8 persone
    • 700 gr di gamberetti surgelati (peso sgocciolato)
    • 380 gr di maionese
    • prezzemolo 1 ciuffo
    • mezza cipolla rossa tritata
    • 8 foglie di lattuga

    Versare i gamberetti in acqua salata bollente e lasciare per circa 2 minuti. Sgocciolare e far raffreddare.
    Tritare il prezzemolo e la cipolla. Versare in una ciotola assieme alla maionese e mescolare, fino ad ottenere una salsa omogenea. Aggiungere metà della salsa ai gamberetti, mescolando.
    In un piatto disporre la foglia di lattuga, una cucchiata di gamberetti e un cucchiaio della salsa rimasta. Continuare così per ogni piatto.

    La salsa è veramente squisita!

    N.B: Non esagerare con il prezzemolo: ne basta poco!

    lunedì 18 aprile 2011

    Il frullato della Betz

    Dunque, oggi ho finalmente voluto mettere all'opera il mio frullatore! Ho cercato un po' di ricette per fare un frullato alla banana ma tutte volevano il ghiaccio tritato e io non ho il tritaghiaccio :( (Ho pure provato a sminuzzarlo con il coltello....... da non imitare!!!) Comunque, abbandonata l'idea del ghiaccio ho provato a mettere nel frullatore quello che avevo e il risultato lo trovate qui.. Vi assicuro che viene veramente buono, anche se a temperatura ambiente.

    Ingredienti per un frullato (un bicchierone)
    • 1 banana
    • mezza arancia
    • un po' meno di mezzo bicchiere di latte
    • 1/2 cucchiaio di zucchero (a piacere)
    Tagliare a pezzettini la banana e la mezza arancia, aggiungere lo zucchero, il latte e frullare il tutto finchè non si sono sciolti tutti gli ingredienti.. attenzione perchè anche se sembra tutto ok ci saranno ancora dei pezzi di banana, quindi dare un'altra frullatina :)

    Se lo si vuole fresco e come me non potete metterci il ghiaccio, consiglio di tenerlo due orette in frigorifero.

    martedì 5 aprile 2011

    Spiedini allegri

    Ingredienti
    • mortadella
    • olive nere
    • olive verdi
    • emmental
    • cipolline borretane
    Tagliare la mortadella a cubetti, prendere gli stuzzicadenti lunghi e procedere in quest'ordine:
    oliva verde-mortadella-emmental-oliva nera-cipolla borretana-mortadella-emmental-oliva verde-mortadella-cipolla borretana-emmental-oliva nera (come in foto)

    Perfetto da accompagnare a un antipasto di affettati misti, molto colorato!
    Nella foto qui sopra c'è anche un crostino con salsa ai carciofi, che ho ottenuto semplicemente frullando un carciofino a persona (i carciofini sott'olio - meglio quelli alla contadina) con un po' dell'olio del vasetto, semplicissimo!

    Torrette con surimi e gamberetti

    Ingredienti
    • pane per tramezzini
    • surimi surgelato
    • gamberetti
    • maionese
    • prezzemolo

    Far scongelare il surimi come da indicazioni sulla confezione. Bagnare 2 fette di pane con il latte, coprire con la maionesei, tagliare il pane a griglia in modo da ottenere dei quadrati tutti della stessa dimensione. Con i quadrati ottenuti fare due strati con il pane con la maionese e il surimi spezzettato, e l'ultimo strato con la maionese, due gamberetti e una spolverata di prezzemolo.

    Non ho inserito le quantità perchè dipende da quanti volete farne :) Le torrette fanno sempre un figurone!

    Idea Sfiziosa: Crostini al patè e olive

    Questa più che una ricetta è solo un'idea, io questi crostini li faccio spessissimo e sono i primi che finiscono a dispetto di tramezzini, pizzette o altre cose più complicate che sono in tavola! Ve li consiglio se avete poco tempo!

    Ingredienti per 20 crostini
    • crostini o cracker
    • 2 tubi di patè Rio Mare al tonno
    • 20 olive farcite con peperone

    Beh, c'è poco da dire, se avete letto gli ingredienti avrete già capito di cosa si tratta.
    Sgocciolare bene le olive. Disporre il patè a spirale sui crostini e adagiarvi sopra un'oliva.
    Vi consiglio solo di farli all'ultimo altrimenti i crostini non saranno più belli croccanti.

    Rotolini con gamberetti e rucola

    La cosa che adoro di più fare sono proprio gli antipasti o i finger food, infatti a casa per ogni ricorrenza mi lasciano sbizzarrire e io mi diverto un sacco! Ora volevo inserire un po' di ricettine molto fast che ho sperimentato nei vari pranzi di Natale, Pasqua, compleanno e chi più ne ha, più ne metta :)

    Ingredienti
    • pane per tramezzini
    • maionese o salsa rosa
    • gamberetti o salsa con gamberetti
    • rucola
    • latte
    Passare al mattarello il pane per tramezzini in modo da assottigliarlo e farlo diventare spesso solo 2-3 mm, con le dita bagnarlo con il latte (trucchetto per mantenerlo morbidissimo), passare la maionese e i gamberetti un po' spezzettati o in alternativa la salsa con i gamberetti, e infine la rucola triturata con un coltello.
    Arrotolare il tutto dal lato corto, avvolgere con la carta trasparente e tenere in frigo per un oretta o fino al momento di impiattare. Tagliare a fette, la prima probabilmente verrà un po' vuota per cui la taglio il più sottile possibile e me la mangio io ;) Fare le restanti di circa 1 cm.

    Quindi ricapitolando considerate 1 fetta di pane da tramezzino=1 rotolo=5 fettine
    A questo punto fate quanti più rotoli volete :)

    VARIANTE: Con maionese, tonno e olive

    venerdì 1 aprile 2011

    Fagottini di pollo

    L'altro giorno tra i post dei blog che seguo ho visto questa ricetta, troppo invitante, che ho voluto provare subito per cena. Il Blog in questione è Sfizi e pasticci, vi invito ad andarlo a visitare e ringrazio Renza per avermi permesso di postare la sua ricetta con qualche mia variante.

    Ingredienti per 4 fagottini
    • 4 fettine di petto di pollo
    • 50 gr: di prosciutto cotto
    • ½ bicchiere di birra o vino bianco
    • mezzo porro
    • 2 carote e mezza
    • mezzo gambo di sedano
    • 3 cucchiai d’olio
    • Sale e pepe


    Pulire le carote, il porro e il sedano, tagliare le carote a striscioline, mentre il porro e il sedano a fettine sottili. Rosolare il tutto per qualche minuto con poco burro, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e continuare la cottura per 7-8 minuti.
    Battere leggermente le fettine con il batticarne, tritare finemente il prosciutto cotto e distribuirlo al centro di ciascuna fettina, tagliare una sottiletta in 4 quarti, e poi a quadretti piccoli e metterne un quarto in mezzo al prosciutto, avvolgerle come involtini e infine bloccarli con due stuzzicadenti.
    In una padella far scaldare l’olio, adagiarvi gli involtini e farli rosolare da tutte le parti finchè saranno ben dorati. Versare la birra e farla evaporare a fuoco vivo; insaporire con sale e pepe e continuare la cottura per altri 10 minuti.
    Unire quindi anche le verdure e farle insaporire per pochi minuti. Servire caldo!
    Sono davvero belli e dorati! Complimenti ancora a Renza per la ricetta! provatela, sono facilissimi e buonissimi!