martedì 6 gennaio 2015

Zuppa montanara


In queste sere gelide, un piatto caldo e sostanzioso ci sta tutto.
È da un po' che volevo provare ma è sempre la stagione sbagliata...
Per stasera era perfetta!

Ingredienti x 4/6 persone

  • 250 gr di misto di orzo e legumi secchi
  • 2 lt di brodo
  • 80 gr di speck a cubetti
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • Olio evo
Mettere in ammollo il misto di legumi. Io ne ho usato un tipo che non richiedeva ammollo ma li ho tenuti comunque in acqua per un'oretta per ammorbidirli.
Rosolare in una pentola capiente unta di un filo d'olio lo scalogno tritato, lo speck, la carota e la patata tagliati a cubetti.
Attendere alcuni minuti e aggiungere i legumi e il brodo (2 dadi x 2 lt d'acqua). Aggiustare di sale e pepe. 
Lasciare cuocere per 2 orette a fuoco lento e aggiungere un po' di grana.
Lasciar intiepidire e servire con i crostini
.

lunedì 5 gennaio 2015

Torta salata radicchio e funghi

Ingredienti

  • 2 sfoglie tonde
  • radicchio di Treviso
  • 1 scatola e 1/2 di funghi trifolati
  • 150 gr di prosciutto di Praga
  • 1 confezione sugo Giovanni Rana al Grana
  • Sesamo
  • 2 rossi d'uovo
  • 1 scalogno
  • sale e pepe
  • olio evo
Preriscaldare il forno a 180°. Lasciare riposare le sfoglie. In una padella far rosolare lo scalogno in un po' di olio evo. Aggiungere il radicchio, e lasciar cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Salare e pepare.
Lasciare raffreddare e aggiungere i funghi sgocciolati, parte dei tuorli sbattuti, il sugo al formaggio e mescolare il tutto.
Bucherellare la pasta con una forchetta e stenderla su una tortiera. Aggiungere l'impasto e livellare, poi il prosciutto e volendo qualche sottiletta. 
Tagliare la seconda sfoglia a un cm dal bordo, coprire e chiudere i bordi. Con i ritagli decorare come da foto.
Spennellare con il tuorlo e il sesamo.
 Infornare a 180° per 25 minuti circa.

Lasciar intiepidire e... si mangiaaa ;)))

venerdì 2 gennaio 2015

Tartine di Capodanno

Stelle ovunque per le feste.. Non c'è niente da fare, non posso resistere, a Natale a casa mia ci sono stelline a go go ☆★☆★☆
Due finger food velocissimi da accompagnare a un venetissimo spritz!;)

Ingredienti
  • Pasta brisee pronta
  • Sesamo
  • 1 uovo
  • Baccalà mantecato
  • Pane per tramezzini
  • Philadelphia alle erbe
  • Salmone affumicato
  • Tonno affumicato
  • Pomodorini ciliegino
  • Latte
Stelline di brisee col baccalà:
Preriscaldare il forno a 180°. Lasciare la pasta brisee per 15 minuti a temperatura ambiente. Bucherellare con una forchetta. Fare delle stelline con l'apposita formina e appoggiare sulla carta da forno. Spennellare con il rosso d'uovo sbattuto e il sesamo. 
Infornare per 10-15 minuti, fare attenzione perché son facilissime da bruciacchiare. Lasciar raffreddare e conservare in un contenitore ermetico. Per ultima cosa, aggiungere un po' di baccalà mantecato su ogni stellina.

Tartine di salmone o tonno affumicato:
Bagnare il pane per tramezzini per tenerlo morbido.
Spalmare la philadelphia e aggiungere su alcune le fette di salmone e su altre il tonno affumicato. Tagliare dei quadratini.
A completare una bella fettina di pomodoro sopra ogni tartina

 

giovedì 1 gennaio 2015

Cuori di merluzzo al forno con pomodorini e olive

Questa è una ricetta facile che fa fare sempre bella figura con gli ospiti, esalta il gusto del merluzzo con ingredienti semplicissimi.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di merluzzo
  • 200 gr di pomodorini datterino
  • Mezzo vasetto di olive verdi
  • mezzo vasetto di olive nere
  • olio evo
  • 1 limone
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
Lavare i cuori di merluzzo. Preriscaldare il forno a 200°. Oliare una pirofila e sistemare i cuori distanziati tra loro, spremere il limone, salare e pepare e rigirarli per bene nella pirofila. Mettere un coperchio o fella pellicola e lasciare riposare per almeno mezz'ora.
Tagliare a metà le olive e i pomodori.
Merluzzo pronto da infornare

Aggiungerli al merluzzo e riaggiustare di sale.
Infornare per mezz'oretta circa. A metà cottura aggiungere una spruzzata di vino bianco.