lunedì 9 aprile 2012

Calamari ripieni

Questo è il mio secondo esperimento con i calamari ripieni, li avevo già provati l'anno scorso sbollentandoli prima e riempiendoli con un ripieno di gamberetti.. Quest'anno ho provato la ricetta classica, trovata sul sicuro "Giallo Zafferano" - Sonia Peronaci merita tutto il mio rispetto ;) - che è risultata sicuramente migliore della prima versione!


Ingredienti
  • 12 calamari
  • prezzemolo
  • 200 gr di mollica di pane raffermo
  • 4 spicchi di aglio
  • olio evo
  • vino bianco
  • 10 filetti di alici
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • sale e pepe quanto basta
Pulire i calamari e togliere la pelle. Se non sapete come fare guardate qui Pulizia dei calamari
Tritare i tentacoli e tenerli da parte.

Bagnare il fondo di una capiente padella con dell'olio e 2 spicchi di aglio schiacciato, aggiungere le alici sminuzzate e far sciogliere il tutto.  Incorporare quindi i tentacoli sminuzzati e dopo qualche minuti spruzzare con un po' di vino bianco. Nel frattempo mettere il pane a pezzetti in poca acqua tiepida e far ammollare. Strizzarlo bene e aggiungerlo in padella. Aggiungere qualche cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare il tutto in modo che si insaporisca per bene. Trasferire in una terrina, a composto raffreddato aggiungere le due uova, il formaggio, un altro po' di prezzemolo, sale e pepe. A questo punto con l'aiuto di una sac à poche riempire i calamari per tre quarti e chiudere con uno stecchino come nella foto.

In una padella far scaldare poco olio d'oliva con i 2 spicchi di aglio interi, sistemare i calamari e dal momento che si gonfieranno dare una spruzzata di vino bianco.Aggiustare di sale e lasciare cuocere 8-10 minuti girandoli di tanto in tanto. Disporli in un piatto da portata e spolverizzare con dell'altro prezzemo tritato.

3 commenti:

  1. gustosissimi preparati così! Un abbraccio SILVIA

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  2. Ciao, passo per invitarti al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!

    http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html

    Buona serata!
    Cristina

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  3. Adoro i calamari ripieni ;)
    Sul mio blog c'è un premio per te! se ti va passa a trovarmi <3
    Betty

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