domenica 20 marzo 2011

Torta di patate e prosciutto cotto

Il profumo della noce moscata si è sprigionato per tutta casa e si sente ancora.. Personalmente lo adoro!
Mi ricorda i giorni di festa grande in cui, la sera prima, mia madre prepara la besciamella per lasagne.
Comunque, tutto ciò per dire che, in questa giornata di sole stupendo, non avevo un tubo da fare e così ho pensato di sperimentare qualcosa di nuovo. Mi è venuta in mente, allora, una signora che una volta mi aveva fatto assaggiare una rusticissima torta di patate, e mi aveva pure spiegato come realizzarla.. Non nego però che, per sicurezza, ho fatto un po' di ricerca in internet (almeno per essere sicura delle dosi), e ora devo ringraziare http://www.ricettemania.it/ dove ho trovato proprio la ricetta che cercavo!
Come al solito però qualcosina l'ho cambiata :)



Ingredienti per 4 persone
  • 1 kg di patate
  • 1 etto di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • prezzemolo
  • pepe
  • noce moscata
  • 4 cucchiai di formaggio grana
  • fiocchi di burro
  • pangrattato


Lessare le patate in acqua salata. Accendere il forno a 180°. Dal momento di bollitura , le patate saranno pronte dopo circa mezz'ora. Passarle nello schiacciapatate, aggiungere le due uova, una presa di pepe, il prosciutto a dadini, il prezzemolo tritato e la noce moscata (se in polvere: meglio abbondare, altrimenti non si sentirà). Da ultimo, cospargere con il grana e mescolare il tutto per ottenere un composto omogeneo. Imburrare una teglia a cerchio apribile (diam. 24 cm) e metterci un po' di pangrattato. Aggiungere il composto e livellare, sulla superficie mettere qualche ricciolo di burro e infornare per un'oretta.


In superficie si formerà una bella crosticina e il profumo sarà irresistibile!

9 commenti:

  1. Piace tanto anche a me l'odore della noce moscata! O delle spezie in generale... dev'essere di un buono la tua torta!
    Un abbraccio e buonissima giornata

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Sorry! Riprovo: passa dal blog c'è un premio per te!

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  4. Ciao, mi piace un sacco l'odore della noce moscata, io abbondo sempre. Un abbraccio e buona giornata

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  5. Proprio buona la torta della Betz :D

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  6. Anche io preparo una torta simile a questa ma ci aggiungo anche della scamorza affumicata che rende il sapore molto particolare :-)

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  7. Buona idea! la prossima volta provo anch'io ad aggiungerla, mi piacciono un sacco i sapori affumicati

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  8. Buonissima questa torta, io adoro qualsiasi cosa abbia le patate dentro. Brava, complimenti. Ti seguo da Trapani, Sicilia!

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