sabato 10 settembre 2011

Bucatini all'Amatriciana

« "... e lì tra gli armenti, da magica mano, nascesti gioiosa nel modo più strano. La pecora mite e il bravo maiale, donarono insieme formaggio e guanciale. "  » Carlo Baccari - Wikipedia
  
Oggi ho provato per la prima volta a fare l'amatriciana, tipica pasta romana. Non l'avevo mai assaggiata perchè l'idea della pancetta rosolata non mi ispirava molto, devo dire che mi sono ricreduta! Ho utilizzato il guanciale (anche se non molto dietetico) per avere il sapore originale della vera amatriciana.

Ingredienti per 4 persone
  • 320 gr di bucatini
  • 100 gr di guanciale
  • 600 gr di pomodori
  • mezzo peperoncino
  • mezzo bicchiere di vino bianco (o birra)
  • olio evo
  • pecorino
  • pepe

Tuffare per un minuto i pomodori in acqua bollente, quindi sbucciatrli, privarli dei semi e tagliarli a filetti. Ridurre il guanciale a cubetti. In un tegame scaldare pochissimo olio con il peperoncinoe far saltare il guanciale a fuoco vivace, finchè avrà preso colore. Sfumare con il vino (io ho utilizzato birra), far evaporare. A questo punto il guanciale avrà lasciato un bel po' d'olio, sgocciolarlo e rimetterlo in padella. Togliere il peperoncino. Aggiungere i pomodori, regolare di sale e far cuocere una decina di minuti. Scolate i bucatini al dente, fateli saltare nel sugo, aggiungere un po' di pecorino grattuggiato e servite!

6 commenti:

  1. Eh si, non è molto dietetica l'Amatriciana ma è un piatto veramente godurioso!!
    Ciao e buona domenica!

    RispondiElimina
  2. Non è dietetica ma chissenefrega!!!! Quando un piatto merita, merita no!!!! Brava.

    RispondiElimina
  3. Un piatto che bisogna provare almeno una volta.....il problema è che una volta provato non si lascia più!!!
    Ma una volta ogni tanto, può fare solo che bene!!!

    RispondiElimina
  4. Che buona!!!!E' da tempo che non la faccio.
    Con piacere sono diventata tua sostenitrice....se vuoi venirmi a trovare....

    RispondiElimina
  5. Betz, non avevi ancora provato l'Amatriciana??? :PPP

    RispondiElimina