giovedì 22 settembre 2011

Spaghetti "vedo nero ma nero nero" :)

Oggi, alla vista del suo piatto di pasta, mio papà non voleva più mangiarla.. "Ma quanto neri sono?! sono troppo neri!!" è stato il suo primo commento. Poi però si è fatto forza e ha assaggiato e... si è leccato i baffi (che per l'occasione a fine pasto erano un po' più neri) 

Quindi vi consiglio di provarla se non l'avete ancora fatto,  però... ricordatevi di lavarvi i denti dopo mangiato! ;)

Ingredienti per 4 persone


  • 320 grammi di spaghetti
  • 500 grammi di seppioline di taglia media già pulite
  • 2 sacche di nero di seppia
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno di piccole dimensioni
  • ½ bicchiere di vino bianco o birra
  • 1 spicchio d'aglio
  • Peperoncino (anche in polvere)
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
Fatevi dare dal pescivendolo le seppie già pulite e pronte. Tagliare le seppie a striscioline, e i tentacoli a pezzetti. In una padella larga far scaldare 3 cucchiai d’olio con lo scalogno tritato e uno spicchio d’aglio. Dare una spolverata di peperoncino in polvere o tritato, e aggiungere le seppioline. Lasciar cuocere a fuoco alto per i primi due minuti, aggiungendo l’aceto balsamico. Abbassate la fiamma, aggiungete parte del prezzemolo tritato e mezzo bicchiere di vino bianco o birra. Cuocete per venti minuti allungando con acqua quando il vino sarà completamente evaporato. Assaggiate comunque le seppioline per assicurarvi che siano cotte al punto giusto.
Nel frattempo rompere le sacche, questo è un passaggio un po’ particolare, munitevi di guanti e rompetele delicatamente con la punta di un coltello, fate fuoriuscire il nero in una ciotola (molto rimarrà nei guanti, ma non preoccupatevi, quello che è fuoriuscito è più che sufficiente).
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Diluire il nero di seppia con un cucchiaio di acqua di cottura e versarlo nel condimento cocendo per un minuto a fuoco vivace.
Togliete lo spicchio d’aglio, spolverate con una macinata di pepe e, se dovesse essere necessario, correggete di sale.
Se il condimento è troppo denso aggiungere ancora un po’ di acqua di cottura e versare gli spaghetti in padella e mescolare bene per un minuto. Diventeranno neri neri e di primo acchito forse non sembrano qualcosa di commestibile… ma vi ricrederete!! Buonissimi!!
Un’ultimo tocco di prezzemolo su ogni piatto e slurp!

1 commento:

  1. anche io la prima volta che avevo fatto un risotto nero ero rimasta scettica per un po' ma effettivamente poi è buonissimo.ottima pasta

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