sabato 30 aprile 2011

Crostini con le cozze e i pomodorini

 Per questa ricetta ho preso spunto dal sito Giallo Zafferano

Ingredienti per 10 crostini
  • 1 baguette (con la mollica piena - senza buchi per intentederci ;))
  • 800 gr di cozze (peso con guscio)
  • 300 gr di pomodorini ciliegino
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergini di oliva
  • pepe nero
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • vino bianco (mezzo bicchiere)
Mettere le cozze in un tegame con un soffritto di olio, prezzemolo e 1 spicchio d'aglio. Farle aprire. Togliere le cozze dal guscio e filtrate il liquido di cottura. Tritare l'ultimo spicchio d'aglio finemente e fatelo appassire in quattro cucchiai d'olio, aggiungere i pomodorini tagliati in 4, metà liquido della cozze (è sufficiente) e far restringere il tutto.
Io ho preparato il sugo con i pomodorini la sera prima in modo che insaporisse per bene e il mattino dopo ho aggiunto le cozze un'oretta prima del pranzo. In ogni caso si può fare anche in una volta sola, pronto il sugo con i pomodorini, aggiungere le cozze e il pepe. Aggiungere il vino bianco e far evaporare. Da ultimo, una spolverata di prezzemolo e far intiepidire il tutto una decina di minuti.

Tagliare la baguette a fettine di circa 1 cm, e farle abbrustolire in forno per qualche minuto. Disporre il preparato su ogni baguette con le cozze ben in vista. Se trovate le cozze abbastanza grosse, i crostini risulteranno più invitanti e farete un figurone!

Ve lo consiglio anche come piattino per una serata d'estate.. Hanno avuto un ottimo successo tra i commensali ;)

Purtroppo non ho potuto mettere la foto dei crostini fatti da me, ma il giorno di Pasqua di far foto non c'è stato proprio tempo :(

    2 commenti:

    1. Buoni davvero questi crostini!! Li terrò presente per la prossima cena di pesce!
      Ciao e buon fine settimana!

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    2. Grazie! Alla fine sono semplici da fare, ma buoni buoni buoni! La miglior pietanza del pranzo di Pasqua! La prossima volta che prendo delle cozze, che da noi a Venezia chiamiamo "peocci", li rifaccio di sicuro!

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